domenica 2 dicembre 2012

Il Duro Francese alla conquista del Mondo


Morto un Papa, se ne fa un altro. Pochi mesi sono passati da quando il Canadian Wheat Board (CWB) ha perduto il monopolio del grano duro canadese (primo esportatore al Mondo) in luogo di un nuovo regime di liberalizzazione che ha favorito la commercializzazione del grano canadese da parte di più soggetti.

Il CWB è stato per tanti anni il soggetto principale sul mercato mondiale del duro, capace di commercializzare intorno a 4 milioni di tonnellate, e chiunque ne abbia seguito le gesta, si è ben reso conto della forza economica che ha espresso sul mercato. La concentrazione dell'offerta gli consentiva di fare mercato e contrattare da pari a pari (se non di più) con i grandi acquirenti internazionali.
Un modello unico e vincente, smontato per ragioni politico-commerciali, che ovviamente ha fatto scuola. Così in Francia, paese esportatore europeo di duro, seppure di scala inferiore, si è deciso di creare una struttura commerciale capace di emulare il CWB.
Le due più grandi cooperative agricole francesi, Axereal e Arterris (producono direttamente, attraverso i loro associati, circa 800.000 t di blé dur), si sono infatti fuse per creare la Durum Sas, una società di commercializzazione e promozione, in grado di gestire circa 1,5 milioni di t di grano duro, con l'obiettivo di  concentrare, nelle sue mani, tra  il 10 ed il 15 % del mercato mondiale.

A leggere l'articolo: "Le blé dur du Midi à la conquête du monde", i francesi saranno pronti per il prossimo raccolto di luglio 2013, ed i mercati obiettivo su cui riversare il prodotto sono Italia ed Algeria.


Qui trovate il comunicato stampa ufficiale delle due cooperative con tutti i dettagli dell'accordo. Mentre di seguito un copia-incolla francofono del testo.

Bonne lecture...

P.S.: non c'entra nulla con l'argomento, ma mi duole notare che da quando si è verificato l'aumento inaspettato di prezzo del duro in Sicilia, le Camere di Commercio sicule hanno interrotto le pubblicazioni dei rilevamenti. Ad oggi, 2 Dicembre 2012, ore 19:00, questa  è la situazione:
Catania è ferma al 13 Novembre 2012.
Enna addirittura al 10 Ottobre. Chissà forse hanno ascoltato il mio suggerimento?
Tuttavia, a fronte di questi palesi disservizi, con precisione svizzera, ogni anno le Camere di Commercio, continuano a richiedere (ma sarebbe meglio dire "estorcere") ad ogni produttore il pagamento dei diritti annuali (circa 100 €). 

P.S.2: un articolo sul mercato del durum wheat USA, QUI, non dice granché, però...


A noter également à long terme, la création d'une structure de commercialisation commune à Axéréal et Arterris, « Durum » qui traitera près de 800 000t de blé dur annuellement, modifiant ainsi le paysage du blé dur en France. 


Les territoires géographiques des groupes coopératifs Axéréal et Arterris sont 
particulièrement propices à la culture du blé dur. Leur collecte annuelle est de 
800 000 tonnes. Le Groupe Axéréal, et sa filiale Granit Négoce, ainsi que le 
Groupe Arterris ont souhaité pérenniser cette production et ses débouchés par 
une meilleure connaissance des marchés et de leurs  attentes, en se dotant 
d’une société commune de promotion et de commercialisation spécifique 
négoce blé dur, DURUM SAS.  
Le marché du blé dur est un marché international qui a profondément changé 
ces dernières années : démantèlement du Canadian Wheat Board, 
renforcement des opérateurs mondiaux sur ce marché, concentration des 
acheteurs tant publics que privés, ouverture de marchés à terme spécifiques au 
Canada ainsi que celui en création en Italie. 
La France transforme une partie de son blé dur dans les semouleries françaises 
mais intervient majoritairement comme exportateur.  Elle a, à sa porte, le 
bassin Méditerranéen qui représente 50 % des échanges mondiaux, les deux 
premiers pays importateurs étant l’Italie et l’Algérie.  


La société DURUM sera à même de répondre aux clients transformateurs ainsi 
qu’aux appels d’offres des Grands Pays importateurs. Pour cela, DURUM 
bénéficiera d’origines reconnues de deux grands bassins de production français 
mais également d’origines extérieures. La commercialisation du blé dur des 
deux Groupes ainsi que l’activité négoce de blé dur de Granit Négoce seront 
transférées vers DURUM.  
DURUM devra être en mesure de commercialiser près d’1,5 million de tonnes 
de blé dur.  
Ce projet s’accompagne d’un volet logistique, avec l’entrée d’Arterris au sein 
du capital de SMTP, filiale d’Axéréal active dans le secteur de la manutention 
portuaire des produits du sol et notamment de la filière blé dur. 
DURUM aura un rôle essentiel dans la fluidité des exécutions en Europe ou à 
l’export pays tiers via les silos portuaires de Port-la-Nouvelle et de Sète, mais 
également ceux de la façade Atlantique, de Rouen et de Fos.  
L’ambition de DURUM sera d’être un partenaire reconnu des principales zones 
de production permettant ainsi une présence régulière auprès d’une clientèle 
cible sur le marché Euro-Méditerranéen.





Ce projet s’inscrit comme un élément moteur de la pérennisation de la 
production du blé dur français et de ses débouchés  pour ses 4 bassins de 
production aux regards de l’évolution de la PAC. 
La mise en œuvre de ce projet sera soumise à l’autorisation préalable des 
autorités de concurrence compétentes.

 le Groupe Axéréal est présent sur 10 départements du sud de Paris et de 

la grande Région Centre.  
Le Groupe coopératif agro-industriel Axéréal compte 13 000 agriculteurs adhérents et emploie 3 225
salariés en France et à l’international. Axéréal a réalisé un chiffre d’affaires de 3,4 milliards d’euros 
en 2011/2012.


Le Groupe coopératif Arterris, dont le partenariat avec le Groupe SUD CEREALES a 
fait l’objet d’une notification auprès de l’Autorité de la Concurrence (*), compte 13 
000 agriculteurs adhérents et emploie environ 1 250 salariés en France et en 
Espagne, a réalisé un chiffre d’affaires consolidé  de 678 millions d’euros en 
2011/2012.

3 commenti:

  1. è sulle disgrazie altrui che si fondano le proprie fortune-morte per i canadesi vita per i francesi-maaa staremo a vedere-se il prezzo del duro dovesse andare oltre i 35E,in italia si tornera a seminare duro a iosa,-e la produzione potrebbe attestarsi molto vicino al quantitativo trasformato,con buona pace per tutti,francesi compresi-

    se a qualcuno fosse sfuggito-http://www.comedonchisciotte.org/site/modules.php?name=News&file=article&sid=11140-

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  2. agricoltori d italia -tremate-è la fine-http://www.tzetze.it/2012/12/renzo-bossi-si-d-allagricoltura-guarda-la-foto.html-
    speriamo ci vada sotto a quel catorcio-almeno quel ferraccio sarà servito a qualcosa-da notare come il mezzo(pardon ferraccio)sia a norme con le attuali norme di sicurezza antinfortunistiche-

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  3. piccolo aumento del duro sulla piazza di altamura.
    Anche se non è seguito da un aumento dell' estero (canadese).

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